четверг, 6 декабря 2012 г.

classification of figures

Итак, прежде всего распишу так называемую классификацию по видам.

Фигурки бывают разные. В основном их разделяют на четыре категории:

  • Prepainted (известные также как комплитки, в основном от 80 до 14 см., хотя встречаются и исключения)
  • Action/Dolls (шарнирные фигурки с заменяемыми частями и подвижными телами)
  • Trading (петиты, койны и гашапоны, маленькие сборные фигурки до 15 см.)
  • Garage Kits (модели, собираемые и окрашиваемые вручную)
Каждая из вышеперечисленных категории, в свою очередь, делится на несколько типов по различным параметрам. Более подробно напишу далее.




Prepainted
Разделяются между собой по тиражам, причем официального разделения как такового и нет.
Наиболее распространены обычные комплитки. Они выпускаются стандартными тиражами и после своего релиза обычно не становятся труднодоступными в течении года-двух. 
Качество, проработка деталей, покраски и цена, как правило, зависит от фирмы производителя (чему будет посвящен мой следующий пост). 
Бывают как отдельно выпускаемые фигурки, так и серии, объединенные по признаку первоисточника, художника, скульптора, формата и т.д.

Hatsune Miku Racing ver 2011
photo by same

Реже встречаются так называемые лимитки и эксклюзивки. Их тираж ограничен. Обычно идут с пометкой "Limited", "Exclusive" или "Limited + Exclusive".
Как правило, эксклюзивом может быть уже выпущенная базовая фигурка, но с какой-то видоизмененной деталью - например, с другим выражением лица, аутфитом, какой-то дополнительной деталью и другой покраской.
Однако лимитками также считаются фигурки редких персонажей, фестивальные, а также не продаваемые нигде, кроме Японии (что не останавливает покупателей, но повышает цену фигурки) .
Лимитированные версии встречаются не только в формате комплит, однако в остальных категориях разделение идет по другим признакам.

X-Men Phoenix and White Phoenix
X-Men Phoenix and White Phoenix by Kotobukiya 
photo by darkwafs

И последними идут прайзы.
Тут название говорит  само за себя - эти фигурки идут как призы, например, в лотерее или игровых автоматах в Японии. Они большие, но по качеству сильно уступают остальным, поэтому и стоимость их не очень велика: не больше полутора-двух тысяч йен (в рублях около 600), и у нас их можно легко достать за тысячу-две.
Многие не любят этот формат, потому что прайзы более хрупкие, чем обычные хомплитки, материал более изменчив, так что неустойчивые фигурки могут погнуться со временем, а царапиной никого не удивишь.
Однако, наиболее крупные компании, выпускающие прайзы (компании, которые не специализируются только на фигурках, и прайзы с гашапонами их основная продукция на поприще) делают вполне достойные образцы (например, Бандай или Банпресто).

TTGL - Yoko Littner
photo by Nasura


Action figures
Экшн-фигурки делятся согласно своим видам.
Наиболее распространены фигмы.
 Это небольшие шарнирные фигурки 13-15 см., выпускаемые фирмой Макс Фэктори. Те одними из первых выдвинули такой формат (помимо серии "Фройляйн" от Револьтех, однако, те хоть и были популярными, фигмы перегнать не смогли).
Сейчас успех фигм очевиден, и само название серии уже стало нарицательным. Многие фирмы выпускают схожие типом, размером и комплектацией фигурки с похожими названиями ("Фигутто", "Гутто Куру" и проч.), но популярность фигм теперь переплюнуть очень сложно.
Фигурки не очень дорогие (около 2-3 тыcяч йен в среднем) и имеют в комплекте сменные руки и лица, а зачастую и множество других деталей индивидуально для каждого конкретного персонажа.
Тиражи у фигм также разнятся.
Основные, Normal edition находятся в свободной продаже; у них стандартный порядковый трехзначный  код (001).
Special edition идут вместе с игрой, мангой или журналом; перед порядковым кодом ставятся буквы SP (SP001).
Самые редкие это Limited edition, они в продаже эксклюзивно на фестивалях (например, Wonder Festival); перед кодом у них буквы EX (EX001).
 Из-за своей мобильности, фигмы особенно любимы публикой - с ними можно играть и баловаться, зачастую в комплекте может быть забавное лицо или смешной аксессуар. Для них даже стали выпускать отдельные линейки, вроде велосипедов и мотоциклов для фигм.
Suzumiya Haruhi no Yuuutsu - Suzumiya Haruhi, Nagato Yuki, Asahina Mikuru, Koizumi Itsuki and Kyon
Suzumiya Haruhi no Yuuutsu - Suzumiya Haruhi, Nagato Yuki, Asahina MikuruKoizumi Itsuki and Kyon by Max Factory
photo by Pitter

Далее хочу представить Real Action Heroes (или РАХ) выпускаемые компанией Медиком.
Это тоже экшн-фигурки, однако они намного больше и дороже вышеназванных фигм.
Также эти фигурки можно полностью раздеть, ведь их одежда сделана не из пластика, а из настоящей ткани, однако аксессуаров к ним практически нет. Особенную ценность также придает тот факт, что лица их практически точно повторяют лица персонажей.
Раньше РАХи выпускали очень редко и только по японским первоисточникам, однако позднее их количество очень быстро возросло, а персонажей стали брать ещё из широкоэкранных фильмов (например Люди-Х, Гарри Поттер и ТРОН: Наследие) и даже реальных людей.

Darker than Black - Hei
photo by Avantasy

И последние, о ком я хотела упомянуть - а именно нендороиды.
Нендороиды снискали очень большую популярность - их гипертрофированная "кавайность" привлекла могих анимешников, и со временем нендо стали восприниматься как отдельное течение. Многие коллекционеры направленно собирают только их.
Их нельзя назвать такими же мобильными как фигмы (и подобные им) или РАХи, их тела очень коротки и не гнутся, их головы слишком большие по сравнению с остальным телом, что делает их очень неустойчивыми (без специальных подставок не стоят вообще). Однако нендороиды - шарнирные фигурки, у них всегда много сменных деталей (несколько лиц и конечностей), их руки и ноги гнутся как минимум в бедрах и плечах (в новых версиях шарниры добавлены в коленные и локтевые суставы), поэтому это всё-таки экшн формат.
Нендороиды тоже бывают разных тиражей, к ним выпускаются отдельные аксессуары и даже целые комнаты, что даёт возможность играться с ними как угодно владельцу.

Vocaloid - Snow Miku 2010, 2011 and 2012
Vocaloid - Snow Miku 20102011 and 2012 by GSC
photo by Pikachu


Trading
Помимо обычных недороидов, Гуд Смайл Компани также выпускают нендороидов петит (petit nendoroid). Они отличаются от нендороидов гораздо меньшими размерами и более приятной пропорциональностью. Обычно выпускаются в наборах, но бывают и эксклюзивные версии (например, прилагаемые к какому-нибудь журналу).
Ikki Tousen Xross Impact - Kan'u Unchou
photo by Shiddo


Также  кроме петитов ещё существуют серии койнов (one coin) от Котобукии.
Милые маленькие фигурки, выпускаемые сериями (в основном по 10 штук, если персонажей набралось меньше, кладут случайные повторы). Особой отличительной чертой являются глаза с характерными спиральками (хотя многие подобные серии от других производителей имеют свои фишки, и даже сами котобукиевцы не всегда делают такие глаза). 
Обычно в высоту не более пяти-шести сантиметров, что заметно ниже петит нендороидов.

Togainu no chi Shiki and Akira
Togainu no chi Shiki and Akira by Kotobukiya
photo by imacatlover


Остальные трейдинги в простонародье именуются гашапонами, хотя таковыми являются только наиболее маленькие разборные фигурки, зачастую не имеющие собственной упаковки (потому что являются небольшими призами в автоматах и упакованы во что-то, отдаленно напоминающее контейнеры киндер-сюрпризов).
Раньше не отличались особым качеством и размерами, однако в последние несколько лет многие компании стали выпускать серии по различным первоисточникам, и отливка с покраской и детализацией значительно улучшились.
Также значительно дешевле комплиток и экшн, ресурсов на изготовление уходит гораздо меньше, поэтому у производителя есть возможность сделать даже тех персонажей, которых невозможно найти ни в каком другом формате.

Suzumiya Haruhi no Yuuutsu - Suzumiya Haruhi
photo by wklk


Garage Kit
Отдельно от всего остального стоят гараж киты. 
Это сборные модели, они могут быть как оригинальными версиями, так и обычными рекастами с уже выпущеных фирмой фигурок. Также бывает, что некоторые ГК могут стать основной для будущей комплитки.
В отличие от остальных, основной материал китов - полиуретановая смола, более деликатная и хрупкая, дающая также другие ощущения после покраски.
Большинство любит гаражки в основном за то, что с ними можно поиграться - например, покрасить отлично от оригинала. 
Гараж киты делятся всего на два типа: официальные и неофициальные. Проще говоря, оригиналы и подделки. В отличие от подделок в общепринятом смысле, неофициальные гаражки и рекасты они не хуже качеством, но выпущены не японской фирмой. По сути, неофициальный гараж кит может сделать любой.

Hatsune Miku VN02 and it's unofficial Garage Kit
 Hatsune Miku VN02 and it's unofficial Garage Kit
photo by Orannis


_________________________________

На этом я хочу закончить свой сегодняшний пост. Он занял у меня гораздо больше времени и сил, чем я предполагала =)

В следующий раз, я думаю, будет краткий обзор по фирмам-производителям или небольшой ликбез начинающего коллекционера.


А пока спасибо за внимание!

все фото были взяты с MyFigureCollection, где они находились в открытом доступе.
авторство проставлено, ни на что не претендую.
данные описаны из личного опыта =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий